001.jpg  

 

每年的寒冬過後,萬物在冬天蓄積的能量,接著溫暖的春天來臨時,逐漸甦醒~無常也選在這舒服宜人的天氣,將無水啟動兩個月的四呎缸,注滿水啟動了!一個新(心)的景,如同這充滿希望的春天般,清澈~閃耀!

 

 

 

 

003.jpg  

彷彿可聽見小溪潺潺的流動,清涼的溪水,孕育著萬物~在兩個月的無水啟動時期,石頭與木頭上的莫斯,都在沒有任何外力的黏著與綁定下,自然的生長著並且蘊蓄著下一代~這是令人讚嘆的生命力展現。

 

 

 

004.jpg  

在大自然裡,苔蘚的生長,就如同在這環境哩,適應~接受~生長~繁衍.......生命總會找到出口!!!

 

 

 

006.jpg  

上圖是這次特別在戶外野採的莫斯,名為[台灣大鳳尾苔],是台灣特有種,與美國鳳尾苔葉形明顯不同,台灣品種葉形更類似羽毛狀,顏色的呈現是美麗的深綠色~

 

 

 

002.jpg  

總是擔任樸實的配角-迷你矮珍珠-也在這兩個月內,慢慢的蔓延這"綠勢力"~

兩個月的無水啟動,在今日畫下句號~緊接著將進入水森林了~魚兒們!準備出發囉!

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

NA綠染

無常先生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小豪
  • 請問這次底砂是用哪種呢??
    看起來好自然,就算不種草也很漂亮!!
  • dear 小豪:
    這是常見的日本赤玉土~~目前市面上有滿多種的~~要慎選!!!肥性大約可撐半年,可在設缸時加基肥,可拉長使用年限,上次一缸用了三年,翻缸時,土球完全沒崩~~太強大了!

    無常先生 於 2015/03/15 22:45 回覆

  • 蚵仔
  • 無常大哥你好~
    小弟時常有在關注你的文章!
    這是第一次來像向你留言發問請教個問題~
    小弟住台南~
    像這樣的大熱天!
    珊瑚莫絲如果要已無水啟動法來讓它生長適合嗎?
    據我所知,它好像要低溫環境才能生長!
    可是最近又常看到有草友這時候設缸卻是以無水啟動方式造景~
    天氣熱真的用無水啟動真的可以嗎~
    謝謝
  • 大都數的水草適應溫度都落在28度以下~~所以室溫超過28度,水草的成長曲線就會開始停滯然後下降,加上無水啟動會讓底土產生熱~~所以溫度還會上升一些~~

    無常先生 於 2015/06/20 18:37 回覆

  • 傑尼龜
  • 請問無常大哥 因為最近我在搜尋台灣大ˋ鳳尾苔 不知您那邊是否有多的可以出讓呢?台南時在找不到XD
  • 台灣大鳳尾苔無法水下化~~只能用來做水陸景~~目前我手上也沒有~~拍謝!!!

    無常先生 於 2016/10/23 23:50 回覆

找更多相關文章與討論