S__5816336.jpg  

話說兩星期前,無常接到草友DICKIE的邀約,想辦個水族造景同好採石團,一想到大家對水草的熱情,二話不說的答應了這次活動......   

 

 

S__5816332.jpg  

石頭,這素材是每個愛好水族造景人都熱衷收集的,但礙於來源的取得與價格等問題,很多時候玩家是空有想法,但無奈就是永遠少那顆石頭。其實蠻多人問過無常這問題,到底是先有素材?還是先有畫面再找素材?其實,無常兩種都使用過,但後者居多。所以當腦袋一有畫面,建議草友先將畫面記錄下來,接著就可以開始找素材囉~

 

這次帶草友去的地方位於屏東的某山林(為避免過多的濫採於環境保育)無常這就不直接公布地點,有興趣的草友在私訊吧!上圖的畫面是屬硬質頁岩,在南部的山區蠻常見的!這次採集處,有不少因地震崩落處,所以可利用的素材不少。這類硬質頁岩質地偏軟脆,不能用力碰撞,但使用於草缸中,對水質影響不大,是很適合造景的素材之一。

 

 

S__5816331.jpg  

和左邊山區的硬質頁岩形成對比的是河谷石,這條河床原本應該是滿水的,所以這些石頭原本應該都是在河床下,也是因為台灣近日的乾旱,讓這河道露出,老實說,看到現場狀況,真的很憂心台灣的水情,希望老天爺趕緊下場及時雨,解決大地的旱象吧!回到主角石頭吧!這些河谷石種類非常之多,有綠色片岩.砂岩.粉砂岩.千枚岩.花崗岩...等

 

 

S__5816329.jpg  

當大家看見前幾張照片的天氣,萬里無雲~陽光普照,我們一群人就在正中午12點抵達開始找尋心中的素材,這過程當然炎熱是必然的,加上這次團中還有位少見的女性玩家,所以基於愛護朋友的心情,適當的休息是必然的囉~還好山邊的大石,大到我們五位都可多在此乘涼休息,大家也趁著時間討論水草造景的相關見解。

 

 

S__5816327.jpg  

下午兩點,山邊的雲飄來了~微風也來了,大夥光著腳,泡在沁涼的溪水裡,~呼~那份涼意與舒坦,打實從腳底竄上腦門~七摸子~

S__5816333.jpg  

清澈的小溪中,有著豐富的物種,溪哥.台灣馬口魚.蝦虎.過山蝦.屏東花鰍...等,這時候大家除了泡泡水,也來各野採魚蝦,看著大家傻傻的拿著水族用的小網仔,就可知道今天的戰績了~哈!

 

S__5816324.jpg  

最後草友阿迪撿了不少漂亮的石頭,無常也一時手癢就在原地排起了乾景,這一切事發突然,不過也透由直接的操作,和大家交流擺放石頭的觀念與手法~

S__5816326.jpg  

S__5816323.jpg  

最後大家告別這片乾淨且沁涼的溪水,帶著滿滿的收穫打道回府囉~透由這次的採石團,大家漸漸的對於造景有了更不一樣的看法與手法,這一切都要感謝大家熱情的參與,也謝謝這次邀約我的DICKIE~~期待下次的聚會喔~

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

NA綠染

無常先生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 李 小孟
  • 感謝無常大,美好回憶,滿載而歸^^
  • 李小孟~~我要報名草莓團~~

    無常先生 於 2015/04/05 23:50 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話