000.jpg

  各位期待已久的單元終於上場啦~~無常的美食綠料理(灑花....),今天要準備的材料有(由左上至右):苔瓶一個,富士砂與赤玉土的比例為3:7,主景植物一株,裝飾石少許,化妝砂隨意撒,新鮮的青苔一盤.首先放入少許的油......(恩,走錯單元了....)

 

001.jpg

首先介紹一下材料,日本富士砂(購買於園藝資材店,亦可於網路搜尋)主要功能是至於底層,有利於排水與根系的發展,這素材近拍很美,材質應該是火山岩,如果買不到的朋友,也可用常見的印尼火山岩取代.

 

002.jpg

赤玉土,不用刻意選擇幾本線,只需選擇最細顆粒的,台灣目前的赤玉土有分=粗>中>細>特細,記得選擇特細的顆粒,以利日後苔蘚的反殖與附著

 

003.jpg

化妝砂,這次採用水族造景常用的美國細砂,主要功能在於表面的修飾,所以量只需要薄薄的一層

 

004.jpg

製作苔瓶,青苔當然是主角囉,這次的青苔是在戶外的濕地採集,上面還附著了許多鐵線蕨,在野採的時候,記得要連同青苔後的土也帶回來,有利於苔蘚的適應,在造景上整片的也比較方便!

 

005.jpg

主景植物,這次選用的是楓樹苗,因為這是要放置於不通風的苔瓶中,所以在素材的選擇上,盡量以苗種為主,因為苗種比較耐濕,維養上會比較容易,大家也可選擇各類的挺水性的植物

 

006.jpg

最後當然是找一個喜歡的透明玻璃容器,這次無常選用的是一個水滴形窄口的玻璃容器,其實市面上的苔瓶非常多選擇,大家也可將家中剩餘的玻璃瓶拿出來做~廢物利用也可變為療癒小物喔~

 

007.jpg

008.jpg

首先將3份的富士砂倒入,建議找個斜口的倒砂器,如果沒有也可以將寶特瓶切斜口,一樣有此功能!(怎麼感覺今天很環保ㄟ~~哈!)

 

009.jpg

接著倒入7份的赤玉土

 

010.jpg

取出楓樹苗,記得要是當的疏苗,因為當初農夫是用楓樹種子栽種,所以苗與苗之間的間距很小,加上要視苔瓶的大小選擇適量的數量

 

011.jpg

將楓樹苗種樹赤玉土中,接著鋪上化妝砂

 

012.jpg

接著鋪上苔蘚

 

013.jpg

放進石頭與補滿剩下的空隙,這是最後的修飾動作,過程要採用水草夾,每一刻都需屏氣凝神~當然在製作的過程也是與自己內心交流安定的時刻,享受它吧!

 

014.jpg

最後拿起噴水器加以噴濕,讓水位保持在赤玉土上,別超過化妝砂,這是避免苔蘚與楓樹苗因為泡水爛掉~請注意這很重要!!!

 

015.jpg

 

016.jpg

美麗且療育的苔瓶完成啦~(再次灑花...),趁著還有一天連假,各位朋友翻翻家中的玻璃容器,和家人一起玩造景,不但有益室內環境,也可增進家人的互動,就讓這份綠蔓延吧!

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

NA綠染

無常先生 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 綠綠綠
  • 無常先生您好~
    受到您的啟發,最近也嘗試做了幾顆侘草,今天還有幸follow到苔瓶教學!
    請問完成後的苔瓶,日後要怎麼照顧呢?
    水量維持在赤與土層,與保持瓶內濕度嗎(每日噴水)?
    謝謝您!
  • 綠綠你好~
    關於日常維養~近期我會po文介紹~再密切注意!

    無常先生 於 2016/04/08 08:51 回覆

  • killchung
  • 無常大大您好
    有一個問題想請教
    我有做了一個苔瓶, 完成約一周, 裡面有未水化的莫絲(水族館買的), 天湖荽及不知名的苔蘚(跟園藝店的老闆要的)
    現在苔蘚上面有細小的絲狀物(原本是沒有的)
    那些絲狀物, 會是絲狀藻嗎?
  • 我沒看到照片~所以很難確認~~可以到我的fb上留言並附上照片~~我們再討論

    無常先生 於 2016/07/07 00:32 回覆

  • tt7575
  • 無常大 您好:
    想跟您請教一下,赤玉土的部分適合用黑土替代嗎? 謝謝
  • 不適合~很容易爛根

    無常先生 於 2016/07/07 00:31 回覆

  • K
  • 您好,看了您的文章,實在對養殖苔蘚十分心動!想請教一下,以台灣的夏季來說,該如何控制苔瓶的溫度呢?濕度和光照都還算能控制的範圍,但溫度降不下來,喜愛冷涼的苔蘚應該會熱死吧......想請教您都如何克服這樣的狀況?感激不盡!
  • 你好~關於溫度問題~夏天對於苔蘚來說的確是很很大的問題,我目前的方式是放置在苔瓶中,蓋上保鮮膜,放在室溫的空間約29~30度,目前養了快半年了~狀況都還ok!供你參考!

    無常先生 於 2016/08/19 00:25 回覆

  • Kate
  • 能請問你青苔是在哪裡採集的嗎
    謝謝