005.jpg 

其實無常很愛"苔"和"蘚"這兩類植物,這兩類植物在農委會的調查報告中,台灣竟然發現多達1500種,分部的密度和種類多樣性幾乎是全球之冠.......

 

 

 

台灣苔蘚分布密度種類多樣性 世界第一

摘錄自2007年5月22日聯合晚報台北報導

農委會特有生物中心最近完成全台苔蘚植物資源調查,發現台灣苔蘚多達1500種,分布密度和種類多樣性幾乎是全球之冠,其中更有20%是稀有種苔蘚,連全球最大的美國密蘇里植物園都專程來台採集標本帶回園內展示。特生中心植物組94年起展開苔蘚調查,採集3000多種苔蘚標本,整理後發現台灣的苔蘚種類多達1500種,與一向以苔蘚聞名國際保育界的日本不相上下;但更難得的是,台灣有300種苔蘚是國際植物學界判定的稀有種,150種是台灣特有種。而且台灣的面積僅日本的四分之一,證實台灣的苔蘚多樣性和密度,在全球數一數二。

  

  

001.jpg  

 

     話說某一天無常在逛園藝店時,低頭看花的時候,地上的綠吸引了我的眼睛,仔細一看,滿滿的都是迷你天胡荽和莫斯,而且蔓延的很健康,當下就問老板這些可不可以一些給我,老闆露出很有趣的表情說:看你要多少就挖走吧!我這到處都是,沒多久又會長滿了,哈哈!真開心!老闆還熱心的拿袋子讓我裝哩!無常沒有很貪心,就裝了四小塊回家囉!要走前,老板看了我的袋子說:你會不會挖太少阿!要不要再挖一些,無常笑了笑搖搖手向老闆致謝後滿心歡喜的離開了。

 

002.jpg 

 

003.jpg 

 

004.jpg  

 

其實迷你天胡荽只要你細心點,隨處都可發現它的蹤跡,這次無常沒有打算將它水下化,因為我很怕他的生長速度,所以就玩起了無動力水上盆栽囉!

 

 

006.jpg  

 

挑了幾塊黑奇岩,找了一個淺長盆,花了一個小時,就完成了一個頗具禪味的水上盆景囉!趁著這酷熱的夏天,大家有空可以玩玩,不過要記得保水,切記!

 

007.jpg 

 

008.jpg 

 

009.jpg

 

010.jpg  

最後這張的植物應該是"溝繁縷"也偷渡進來了,水上的好處就是不用怕藻類,注意保水和通風,很快就會長成一片綠意囉!對了!最後提供一個好康網站給熱愛苔蘚的同好!http://subject.forest.gov.tw/species/mosses/index.htm,這是農委會的官方網站,裡面的資料真的很齊全,有興趣的同好可以好好的閱讀一番囉!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 無常先生 的頭像
無常先生

NA綠染

無常先生 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Frank
  • 這種造景方式真的很漂亮 照顧起來也很方便

    讓不喜歡換水的草友們 有了新的選擇

    板大澆水時的水有事先軟化過嗎

    小弟每次種到最後陶瓷容器上都有水垢

    白白的不是很好看 還得去買科技棉回來擦拭 XD





  • 有水垢的問題~~基本上用RO水就不會有這問題了~~Frank養蝦的這應該不是問題!

    無常先生 於 2011/06/20 22:53 回覆

  • 小不點
  • 哈~我也有玩這ㄍ耶
    下次也PO給大伙瞧瞧^^

    我本身也很喜歡苔蘚
    如果有去山裡面走走
    會有超多種類ㄉ苔蘚
    千變萬化很特別
  • 是阿~~小不點家那邊水質好,空氣好,我每次去花東都會被大自然給深深吸引!快點籌備採石團了!

    無常先生 於 2011/06/20 22:57 回覆

  • AndyChoi666
  • 苔蘚真的很美,有時在街上看到一大片的苔蘚真的想拿回家!
    禪!這個字很高深!看來大大的心境很平和!
    有機會也要弄一個盆景玩玩,我也要禪一下!
  • 蟬喔!!!夏天到了都馬可以聽到~~嘎嘎嘎.......哈!!拍謝!
    有興趣的話,改天和大家分享日本的禪風庭園造景!

    無常先生 於 2011/06/20 22:55 回覆

  • K
  • 好漂亮喔
    下次我也想要弄個來玩看看^^
  • 等你的作品內!k

    無常先生 於 2011/06/20 22:59 回覆

  • 魏小哲
  • 珍奇特呢~
    照顧起來 因該不用太大費心吧~~
    但保濕因該是很重要xd~
  • 照顧起來是不難,如你所說"保濕"是主要關鍵!
    然後記得別太理他!

    無常先生 於 2011/06/20 23:00 回覆

  • 還在想
  • 話說這無水石景...我兩年前也玩過...但最終發現有心去培養苔蘚還真不容易...但明明路邊沒人照顧就長一堆長的超好...而且常因為保濕沒好...就都乾掉了...之前還學國外的論壇作法...將一大片苔蘚剪一剪碎一碎弄成"苔蘚奶昔"的膏狀物倒在土上...還真的有長...只是長的不是那麼漂亮...我這一次也將我的"台灣奇石"加上迷你矮珍珠水上葉...但長超慢的...來不及發文章啦...不過再怎麼樣...你的還是有質感多了...光盆子就輸了啦...哈哈...話說天胡荽好像挺怕熱的...都種不太活...轉水都轉不太成功...我的三呎缸迷你牛混搭天胡荽的夢應該沒辦法達成了啦...明年真的要考慮買冷水機了...
  • 苔蘚真的是奇妙的植物,細心照顧反而死給你看,就像你說的,在戶外潮濕的地方卻綠意盎然。你說的那個苔蘚奶昔我也玩過,我還有加啤酒,哈~~可能酒精濃度太高他醉了吧!~~話說天胡荽怕熱喔!應該是吧!在戶外見到它的地方都是潮濕微涼的地方,所以.......冷水機敗下去吧!

    無常先生 於 2011/06/20 18:34 回覆

  • 愛水草的男人
  • 恩 我也來玩"無水啟動"ㄅ~!

    的確 台灣四處可見"苔"的蹤影 台灣又暖又濕最適合苔蘚生長了~

    無水啟動比較省電費 又省C02 我爸也蠻歡的 果然是資金不足者的最佳選擇~
  • 是阿~~台灣真的很適合苔蘚的生存
    你年紀輕輕就會替爸爸想喔!真的是乖小孩!

    無常先生 於 2011/06/20 22:58 回覆

  • oo789520
  • 麻煩告知6樓那位~不要等明年了=ˇ=+
  • 我已經轉告了~~而且很清楚的轉告了你的好意~~他應該會懂!!!

    無常先生 於 2011/06/20 22:52 回覆

  • K
  • 6樓的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~大大
    8樓的叫你不要等囉~~~~~~~~~~~~~~

  • 6樓的~~那個..........8樓的說不用等到明年了,他今年就要幫你準備一台(8樓的!那個......趕緊再去掃地找找看有沒有冷水機撿!!!)

    無常先生 於 2011/06/20 22:51 回覆

  • 愛水草的男人
  • 說起來好笑......其實我跟我爸都是看中"無水啟動"免過濾免換水 也不用買一堆拉哩拉撒的....還不是因為台灣水族用品賣很貴的關西= =
  • 台灣水族貴不是一天兩天的事!~~台灣人太奸商了~~什麼東西都只想到要賺幾成!~~而且資源就只是掌握在少數人手上!只能說玩水族的人太少了!市場競爭還不夠自由!

    無常先生 於 2011/06/21 08:26 回覆

  • 還在想
  • 關於"苔蘚奶昔"..無常先生果然是玩圓藝高手...加啤酒是密技喔...我那時看的文章也有教...只是那時手邊沒啤酒啦...不然一定也會加下去...非常期待你與大家分享庭園造景的文章喔...而且想不到因為一台冷水機可以引起那麼多人關心...糟了慘...好像不買不行耶...又被推坑了啦...
  • 到底了嗎?還沒聽到聲音內!~~~這坑很深喔!!!

    無常先生 於 2011/06/21 13:53 回覆

  • Ted
  • 您的blog很優,很有fu,讚哦。
  • Ted的盆栽才真的讓人驚嘆!!!歡迎你來無常的部落格~~也謝謝你的讚美!

    無常先生 於 2011/06/22 08:31 回覆

  • 熱狗
  • 哦哦!!我就是在找這種!!

    無長先生是高雄人八!我也是^^

    請問這在哪裡花市找到的^0^?

    還有您都是擺放在哪 因該不會放陽台 太熱!

    我之前有再花市看過 但他是有一顆植物下長的
    不太敢跟老闆說我要挖-.-

  • ㄏㄏ~~你也是高雄人喔!~~真巧!

    你可以去鳳仁路的花市找,那條路應該只有三家,金谷吧!我是去這家!
    其實這三家人都還不錯啦!你只要有"交官"基本上他們都會讓你挖的!

    無常先生 於 2011/06/23 21:41 回覆

  • 熱狗
  • 嗯嗯 謝謝 改天騎車去看看^^
  • 不客氣!!!

    無常先生 於 2011/06/24 12:55 回覆

  • JKL588963
  • 你好 最近在設計2呎生態缸 在苔蘚的方面想請問無常先生 關於 採集花店 路邊 山上苔蘚 發現有疑似水族缸會出現的蛋白蟲 白色細細的 想請問 您在園藝店採集的苔蘚有這類問題嗎? 該怎麼處理